Многие гурманы приходят в рестораны с собственными палочками, подбирать которые следует тщательно и аккуратно. Размер, форма и материал, из которого сделаны палочки , так же индивидуальны, как размер обуви или одежды.
В период Эдо в Японии (1603-1867 гг.) длина палочек рассчитывалась по данным о росте и размере ладони человека. Сейчас, когда люди стали гораздо крупнее, стандартные размеры палочек изменились, а их выбор стал еще сложнее.
Интересно, что китайцы даже во время трапез использовали геометрию. Обычная длина палочки для еды, по мнению китайцев, должна быть в полтора раза больше расстояния, которое образуется, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом. Попробуйте — пользоваться такими палочками будет наиболее удобно.
Кроме длины, палочки для еды различаются и по форме – они могут быть квадратными, пирамидальными, плоскими, овальными, с круглым сечением, с закругленными углами. Выбор их зависит от индивидуальных особенностей человека и его вкуса.
Материал, из которого изготовляют палочки, также разнообразен: дерево, бамбук, фарфор, пластик, металл, даже нефрит, олений рог и слоновая кость… И это далеко не полный перечень! В наши дни наиболее распространены палочки из спрессованного бамбука. Они дешевле, чем из других материалов, и продаются почти в любом магазине. Их преимущество — безопасность, почти невозможность повредить зубы об этот твердый материал. Кстати, палочки не расщепляют до конца, как доказательство того, что ими еще не пользовались. Поэтому их разламывают непосредственно перед едой.
Цена китайских бамбуковых палочек зависит от многих факторов. В первую очередь, от полировки изделия. Если количество заусениц желает оставлять лучшего, то и удовольствие от приема пищи будет значительно снижено. На стоимость влияют также толщина, цвет, а также длина палочек.